神农架编织全域旅游产业链

A-   A+
发表时间:2018-07-26 11:15    来源:湖北日报

 

图为:如诗如画大九湖。(视界网 卢清国 摄) 

  湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 喻玲 王欣

  

  开栏语

  居长江之北,位汉水之南,冠荆楚之美。神农架,我国唯一以“林区”命名的行政区。

  这里,是湖北唯一的国家公园体制试点;这里,“神农文化”源远流长,“野人之谜”神秘莫测,“九湖湿地”诗画江南;这里,是中国首个获得联合国教科文组织“人与生物圈保护区网成员”“世界地质公园”“世界自然遗产”三大保护制度冠名的区域!

  新时代,新征程。省第十一次党代会提出,支持神农架建设成为世界著名生态旅游目的地。

  激情似火的7月,湖北日报《神农架观察》与您见面。前行路上,让我们讲好神农架故事,传播神农架好声音,共同见证神农架的新担当、新作为。

  “除神农架外……我省大部地区日最高气温将升至37℃以上,局部39℃以上……”这是7月24日湖北高温预警信号。连日来,这个声音经常在耳畔响起。当全省都开启高温烧烤蒸煮模式时,“华中屋脊”神农架却凉风习习,气候宜人。

  不止是“清凉”。今年的神农架,还相继收获了“国际慢城”“全国十大生态旅游目的地”“国人最向往十大康养目的地”“全国百佳深呼吸小城”等世界级和国家级荣誉,生态绿色和避暑旅游,在这里实现了完美融合。大旅游、大健康、大农林,全产业链布局,神农架旅游高质量融合发展步履铿锵。

  国际慢城:绿色生活“湖北范”

  清杨河穿城而过,清冽的河水蜿蜒绕过每块石头,小鱼藏在石缝里,一动不动。即使没有风,岸上也泛着凉气,只有哗哗水声,轻吟着时间的流逝。慢,是神农架松柏镇的悠然生活方式。

  今年6月,松柏镇在世界慢城联盟法国年会上斩获“国际慢城”称号,成为我省首个、中国第9个国际慢城。这也是神农架继获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产等殊荣后,收获的又一张世界级名片。

  再往前一个月,神农架入围湖北首批中医药康养旅游路线,荣膺全国“十大生态旅游目的地”、中国“2018百佳深呼吸小城”称号;再往前两个月,神农架上榜“国人最向往十大康养目的地”……

  91.1%,这是神农架的森林覆盖率。绿色生活方式,反污染、反噪声,支持传统手工方法作业等50多项规定的“国际慢城”标准,神农架完全达标。

  绿水青山就是金山银山。近年来,神农架旅游业带动了康养、农林的快速发展,但也出现了一些问题:文化挖掘力弱、产品同质化较重、创新意识不够、产品结构难以满足需求结构变化。

  面对旅游产业从高速增长转向高质量发展的阶段性问题,神农架凝神聚力,主动作为,瞄准世界级目标,升级提档服务标准,擘画旅游经济新版图。

  城际直通车:万水千山变通途

  慢,既是神农架的优势,也是神农架的短板。只有补齐短板,才能协同共进。

  神奇神秘神农架,是人们心中向往的旅游胜地。不通高铁、不通高速的交通短板,也让许多人对神农架望而却步。今年,武汉、重庆、西安、郑州等区域中心城市,都开通了神农架旅游直通车。“中途不换乘,直接抵达神农架景区。”神农架林区旅委主任冯威说,“直通车”集景点、班车、酒店服务于一体,让旅游服务产品无缝对接,一趟直达。

  7月21日,“宜昌东站——大九湖”旅游直通车开通,当天中午12点30分从宜昌东站上车,下午就能欣赏草长莺飞的大九湖,感受高山湿地的凉爽惬意。直通车的开通,解决了长期以来大九湖外部交通不畅的窘迫。

  7月9日,神农架开通河南南阳的旅游直通车;6月29日,重庆开通神农架旅游直通车;4月12日,“武汉至神农架旅游直通车”开通。

  神保高速和郑万高铁建设如今也如火如荼。“两高”开通后,神农架将彻底补齐交通短板。神农架林区阳日镇农家乐老板王大成说:“交通改善将为旅游插上腾飞翅膀,我们要早谋划,把饭菜、服务做出特色,再搭配一些山土货,生意会比现在更好!”

  全域旅游:服务升级促发展

  7月22日,神农架木鱼镇,晚上9时许,气温23℃,山上清风徐徐,山下河水淙淙。抬头看天,繁星点点;低头看山,树影婆娑。这样的夜晚,是大城市市民的奢望,但在神农架的夏天,几乎天天可见。

  今年,神农架提前两个月做好准备:供电公司派出检查组,对红坪镇、木鱼镇、神农顶、大九湖等重点旅游景区的53条低高压线路和设备,开展安全用电检查;旅游综合执法局对宾馆饭店制定了统一指导价,严厉打击“黑车”“黑导游”和旅游不文明行为;旅委还对农家乐老板进行集中培训,提升避暑高峰期的餐饮住宿服务质量。

  山高路远,资源匮乏,曾经是制约神农架医疗发展的瓶颈,也与打造“世界著名旅游目的地”的要求不符。现在,神农架通过引进十堰太和医院托管神农架林区医院模式,推进分级诊疗和双向转诊,打造医联体,实现了小病不出镇,大病不出区,转诊有绿色通道的便捷服务。避暑季节,神农架还在游客集中的松柏镇和木鱼镇,邀请省内专家莅临义诊,满足居民和游客的健康需求。

  只靠几个景点,很难持续发展、跨越发展。近年来,神农架提出“提升西南一线,打造东北一片”的全域旅游发展总体思路,神农架林区副区长王常彬说,“西南一线,是升级传统景区;东北一片,是依托高铁、高速公路,开发新景区。要用好生态这一硬件,升级好服务软件,实现全域旅游的高质量发展。”

  融合发展:布局全产业链

  “当前来看,要把产业做大做强,必须强化全产业链布局,强化融合发展理念,紧紧围绕大旅游、大健康、大农林这三大产业,推动产业转型升级,实现高质量发展。”神农架林区区长刘启俊认为。

  拥有全省最高的森林覆盖率、最优良的空气、最凉爽的夏天、最知名的国际品牌,神农架旅游主动抓住这一提档升级的最佳时机,提前谋划,研究出台“推动旅游业高质量发展意见”,大力培育旅游新动能、新增长点,扩大和完善“亲子游”“夏令营”等研学游高端项目,强化“药、菜、茶、水、蜜”和“吃、住、行、游、购、娱”等全产业链提档升级。“神农架洋芋”“神农百花蜜”“神农架野板栗”,是国家地理标志保护产品;神农架鹿茸、冷水红稻米、黑苦荞茶也是全国农产品金奖品牌;神农架富锶水,更是走上国际舞台,成为国家名片。

  这些农林特产品,已成为旅游者采购清单中的必备品。蜂疗、药膳、康养等健康产业,正随着游客的脚步和口碑,走出神农大山、走向全国。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com