中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 湖北好人

六旬老人心跳骤停 医护夫妻跪地施救

发表时间:2018-02-12 08:41  来源:楚天都市报

  63岁的陈先生小年夜在地铁内突然呼吸心跳骤停,幸遇一对医护夫妻及时进行心肺复苏,抢回一命。2月11日一早,在昏迷两天后,陈先生睁开眼见到了自己的救命恩人——武汉市中心医院麻醉科医生沈青松和急诊科护士徐丹,他感激不已:“谢谢你们给了我第二次生命!”

  2月9日正是南方小年,沈青松和徐丹夫妻从老家咸宁吃完年饭后返回武汉,再乘坐2号线轨道交通回家。当晚10时10分,地铁经过螃蟹岬站时,徐丹听到车厢里广播呼叫:“5号车厢有位乘客急需医务人员帮助。”当时他们在4号车厢,立马往5号车厢赶去。

  武汉地铁运营有限公司螃蟹岬站值班站长邬琳告诉记者,当晚10时许自己接到行车调度报告称,一名乘客晕倒在列车上,赶到患者身旁时呼叫他发现没有意识,于是通过车厢广播寻找医护人员帮忙,仅过了一分多钟沈青松和徐丹就赶来了。

  沈青松赶到后跪在地上检查发现患者面色苍白,摸其颈动脉发现没有搏动,初步判断患者呼吸心跳骤停。他和妻子立即为其实施心肺复苏。徐丹怀有一个月身孕,跪在老人头部旁边帮助开放气道,沈青松则实施胸外按压,同时按抢救步骤做口对口人工呼吸。通过接近2分钟的现场抢救,100多次不间断地按压,老人呼出了一口气,沈青松马上再次检查颈动脉,心跳和呼吸终于恢复,复苏成功。

  徐丹给武汉市中心医院急诊科打电话说明情况,该院急诊科立即安排医护人员推着平车火速赶往地铁站。地铁到达江汉路站后,夫妻俩和几位热心市民将老人抬出地铁,大家一路小跑,将老人护送上平车后,沈青松一路陪同赶到医院。而徐丹因不慎被撞到肚子,腹部有些疼痛不适,她坚持等到同事接应后,让丈夫先护送爹爹走,自己则慢慢走回医院做检查,万幸胎儿没事。

  经检查,老人被诊断为突发室颤,急诊科组织医务人员积极抢救,随后老人被转到重症医学科进一步治疗。2月11日上午,63岁的陈先生终于恢复了意识,恢复良好,可进食和下床活动。

  昨日上午,夫妻俩特地赶到重症医学科看望陈先生,陈先生告诉他们,自己曾在深圳当了40多年外科医生,退休后回到武汉生活,有高血压病史。得知夫妻俩抢救自己的经过,陈先生感动不已:“过去在院外碰到出现紧急情况我也总是冲上去抢救,这次被救回一命,更感到医生这个职业的伟大。谢谢你们给了我第二次生命!”

责任编辑:
关键词:武汉市;抢救;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com