湖北历届全国道德模范名单

A-   A+
发表时间:2014-10-31 10:22    来源:湖北文明网

  第一届
  吴天祥 湖北省武汉市武昌区人民政府巡视员(全国助人为乐模范)
  赵传宇 湖北省长江大学学生,现为华南理工大学研究生(全国见义勇为模范)
  黄来女(女) 武汉大学学生(全国孝老爱亲模范)

  第二届
  谭之平(土家族) 湖北职业技术学院学生(全国孝老爱亲模范)

  第三届

  王争艳(女) 武汉市汉口医院金桥社区卫生服务中心原主任

  董 明(女) 湖北省武汉市硚口区汉水桥街营北社区居民 (全国助人为乐模范)

  孙东林 武汉东方建筑集团有限公司副总经理、湖北省“信义兄弟”建筑工程有限公司董事长(全国诚实守信模范)

   第四届

    杨小玲(女)  湖北省武汉市第一聋校舞蹈教师(全国敬业奉献模范)
    刘培、刘洋兄弟  湖北省武汉市黄陂区李家集街郑林湾村刘家槽湾村民(全国孝老爱亲模范)
    罗长姐(女,土家族)  湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇九门村村民(全国孝老爱亲模范)


    【视频】第一届全国道德模范颁奖典礼

    【视频】第二届全国道德模范颁奖典礼(上) 

    【视频】第二届全国道德模范颁奖典礼(下)

    【视频】第三届全国道德模范颁奖典礼

    视频第四届全国道德模范颁奖典礼


  人民网《崇尚道德模范 提升道德水平》


  公民的道德水平,体现着一个民族的基本素质,反映着一个社会的文明程度。加强公民道德建设,是提高全民族文明素质的一项基础性工程。随着我国公民道德建设的不断加强,干部群众践行社会主义荣辱观的不断深入,越来越多体现社会主义道德要求的模范人物涌现出来。这次在全国评选表彰来自基层的道德模范,用他们的先进事迹感召群众,对于在全社会大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会风尚,促进社会主义核心价值体系建设,为经济社会发展提供强有力的思想道德保障,具有十分重要的意义和作用。这次评选表彰活动反响强烈,广大干部群众和社会各界踊跃参与,充分表明评选表彰全国道德模范对于形成良好社会风尚、提高公民道德素质具有重要推动作用,是公民道德建设的生动实践,是推动社会主义精神文明建设的有力抓手。 时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。公民道德建设的实践表明:中国特色社会主义伟大事业,需要千千万万个道德模范,也培育着千千万万个道德模范。崇尚道德模范,弘扬良好道德风尚,是一个社会健康向上的标志,也是一个社会文明进步的动力。褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,能够有力地引导人们“从我做起、从现在做起、从身边小事做起”,引导广大群众见贤思齐、争先创优,使道德模范成为大家学习的榜样,促进全社会文明程度和道德水平的进一步提高。
  我们国家正处在大变革大发展的时代,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性不断增强,价值取向呈现多样化的趋势,道德观念呈现复杂多变的特征。人民群众深情呼唤着、期待着良好的道德风尚。这是我国公民道德建设的新机遇,也是我国公民道德建设面对的新挑战。我们更加需要褒扬道德模范,弘扬社会正气,树立道德新风,以社会主义的主流道德价值观引领社会道德风尚,促进和谐社会建设。
  道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。公民道德重在养成,社会风尚重在培育。大力加强公民道德建设,培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动,吸引广大群众广泛参与、自觉实践,必定能够使全体公民的道德素质提升到一个新的水平,逐步形成与社会主义市场经济体系相适应的社会主义价值观和道德体系,使古老的中华民族以新的道德风貌屹立在世界东方,为中国特色社会主义伟大事业增添新的光彩。

 

 

 

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号