“文明积分”激出新风尚

A-   A+
发表时间:2022-09-20 10:35    来源:湖北文明网

  黄冈市黄州区陈策楼镇盂钵桥村从2020年开始建立“文明银行”,用积分方式引导村民遵守村规民约,将垃圾分类、卫生评先、志愿服务、清廉家庭、邻里和谐等15项文明行为划定评分规则,得分存入“文明银行”,村民可凭积分兑换实物,村委会则根据村民得分情况评出优秀、合格、不合格村民并进行赏罚,激励村民讲文明、扬正气、树新风。

  “文明积分”让德者有得。讲文明是中华民族的传统美德,也是衡量一个人思想境界、品格修养、道德情操、精神面貌的重要标志。中国人相信因果报应,只要行善必有回报。实行文明积分制,用积分兑换实物,让“德者有得”则是对崇德向善者的一种肯定,对积德行善者的一种回报,对文明践行者的一种鼓励。该村今年计划投入资金15万元用于积分兑换实物,上半年已兑换6万元,这对于文明践行者无疑是一种丰厚的回报。

  “文明积分”可以人为鉴。在盂钵桥村的文明积分制中,每位村民的基本分为50分,德行优秀者每年最高可积300分,德行表现不好者则要扣除基本分。年终评比时,根据积分多少则可以对一个人文明素养、道德水准高下立判、一目了然。以人为鉴,可以识优劣、知善恶、断是非、明得失,这如同是一面镜子,可以照出人与人之间的差距,让那些得分少者自惭形秽,从而知耻后勇,改过自新,跻身文明行列。

  “文明积分”用标杆导向。盂钵桥村通过文明积分制,对村民的日常行为、德行信息进行量化,引导村民明白应该做什么、必须做什么、不能做什么,让村民晓礼仪、知荣辱、懂廉耻、守法纪。那些文明积分高者令人羡慕、令人尊重,从而起到了拨亮一盞灯、照亮一大片的标杆作用,让更多村民见贤思齐,掀起比学赶超活动,自觉践行文明善举,努力争当文明村民,推动文明建设不断上台阶、攀高峰。

  “文明积分”扬新风正气。灿烂的精神文明之花,如同春风化雨、润物无声,必然结出丰硕的乡村治理之果。在文明积分制激励下,现在的盂钵桥村已今非昔比,村民素质显著提升、精神面貌焕然一新,移风易俗新风拂面,志愿服务一呼百应,村容村貌日新月异,平安建设渐入佳境。人民群众用精神文明建设焕发出的生机活力,满腔热情地投入经济建设之中,一个文明、富裕、和谐的社会主义新农村正在鄂东迅速崛起。

  一花引来百花开,万紫千红春满园。社会主义精神文明建设是一项系统工程,其创建方式应多种多样、不拘一格,盂钵桥村的“文明积分制”不失为一种创举、一种尝试,值得肯定,亦可借鉴。但愿该村这种创建活动持之以恒并不断深化和完善,同时更期盼各地在文明创建活动中不断总结经验,推陈出新,推动文明创建活动落地生根、与时俱进。(徐干生)

  

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号