东湖漫评:以奉献与热爱成就不凡人生

A-   A+
发表时间:2022-09-14 15:23    来源:湖北文明网

朱倪可(三峡大学本科生)   

  近日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,信中“‘中国好人’最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩”,引发网友广泛共鸣。新时代是每个人都出彩的新时代,苔如米粒小,亦可学着牡丹开。

  三百六十行,行行出状元。做好本职工作就是在为实现中华民族伟大复兴奉献光和热。李培生在黄山的悬崖上清理垃圾,23年来,累计放绳高度相当于攀爬了200座珠穆朗玛峰。胡晓春做迎客松的守松人,一守就是十二年……

  昨日,中央宣传部、自然资源部向全社会公开发布“最美自然守护者”先进事迹,他们有的长期在艰苦的野外测绘作业毫不退缩;有的常年戍守孤岛从事海洋预报观测默默无闻;有的潜心科研攻关推动自然资源事业发展……他们立足本职、勤奋敬业,用实际行动谱写了生态文明建设的时代华章。

  比起给予生命以岁月,他们选择了给予岁月以生命。李培生们在沉默不语中脚踏实地,在快捷功利中坚守责任。那些繁琐的工作与艰苦的环境没有击垮他们的坚定,或许他们的心早就如那棵迎客松一般,扎根在这片土地,将千言万语与肩上责任化作肥料,于是心中那棵迎客松也枝繁叶茂、亭亭如盖。

  “伟大出自平凡,英雄来自人民。” 萤火虽微,愿为其芒。不啻微光,造炬成阳。每一个人平凡而努力地生活,都是时代最好的记录。(荆楚网 刘倩千(三峡大学本科生))

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号