东湖漫评:弘扬好人精神,争做有为青年

A-   A+
发表时间:2022-09-14 14:54    来源:湖北文明网

 

绘图:张成(宜昌远安)

  近日,习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春回信,对他们的敬业奉献精神给予充分肯定,并寄语他们继续发挥好榜样作用,积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。淳淳话语鼓舞斗志,殷殷嘱托催人奋进。新时代的中国青年,生逢盛世、大有可为,当以“中国好人”为榜样,脚踏实地、拼搏奋斗,努力为党和人民的伟大事业贡献拳拳之力。

  一个好人就是一面旗帜。“中国好人”最可贵的地方就是在于他们能在平凡工作中创造不平凡的业绩。细数好人的英雄事迹,“蜘蛛侠”李培生以山为家、以路为友,25年如一日般在悬崖峭壁上“飞檐走壁”,行走、弯腰、捡垃圾是他日常工作的常态;迎客松“哨兵”胡晓春扎根黄山,竭尽全力为迎客松遮风挡雨,十二载岁月无怨无悔……日升月落中忙碌、寒来暑往中坚守,两位“中国好人”在各自平凡的岗位上兢兢业业、坚守付出,书写了平凡人不平凡的故事,生动诠释了“不凡源自平凡,平凡创造不凡”的内涵之义。

  好人是看得见的力量,榜样更是无声的哲理。“中国好人榜”自2008年发布以来,涌现出无数的平凡英雄、平民百姓。他们的境遇也许千差万别,但他们都在用一颗平常的心做着不平常的事情,见证着“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血”客观朴素的辩证,也丰富着新时代中华民族的精神内涵。他们是社会文明风尚的领跑者,更是一座城市、一个国家向善向上的道德标尺,永远激励着人民群众见贤思齐、择善而从。

  让“中国好人”发挥出雁阵效应,让道德模范散发出的感召力“历久弥新”,是弘扬中华民族传统美德的外廓延伸,也是践行社会主义核心价值观的应有之举。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的历史关键时期,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。站在新的历史起点,青年一代当以“中国好人”为榜样先锋,学习他们公而忘私、甘于奉献的敬业精神,全心全意践行为人民服务的根本宗旨,积小善为大善、化小爱为大爱、舍小我成大我,努力推动党和人民的事业行稳致远。

  “时代造就青年,盛世成就青年”。迈入社会主义新时代,把国家建设得更富强、让14亿多人民群众过上更加美好的生活,是新时代赋予中国青年的历史使命,也是年轻一代追梦圆梦、实现人生价值的责任担当。奋进新的征程,广大青年要大力弘扬“中国好人”精神,深入基层一线,坚持问需于民、问计于民,在下基层中倾听民声,在察民情中掌握民意,在解民忧中疏通民困,在暖民心中增进民情,走好新时代党的群众路线,不断刷新民生幸福新高地,共同缔造人民群众热气腾腾的美好生活,努力成为能担重任、可堪大用的栋梁之才。

  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,广大有志青年要大力弘扬敬业奉献精神,坚守初心、不忘本色、拼搏奋斗,努力在平凡的岗位上创造更多不平凡的业绩,竭尽所能地为党分忧、为民尽责,才能托起14亿多人民群众“稳稳的幸福”。(荆楚网 付云(襄阳襄州))

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号