夯实城市治理基层基础——六论一丝不苟贯彻落实总书记考察湖北重要讲话精神

A-   A+
发表时间:2022-07-06 09:05    来源:湖北文明网

  “社区是城市治理体系的基本单元。我国国家治理体系的一个优势就是把城乡社区基础筑牢。”

  在东湖高新区左岭街道智苑社区考察时,习近平总书记用“非常辛苦,功不可没”再次肯定了疫情暴发以来,在武汉这座英雄的城市,广大社区工作者长期坚守在防控一线所付出的努力、作出的贡献,并指出,要把更多资源下沉到社区来,充实工作力量,加强信息化建设,提高应急反应能力和管理服务水平,夯实城市治理基层基础。

  大战大考炼真金,千磨万击还坚劲。从全省广大在职党员到居住地社区报到,投身疫情防控和社区治理,到各地基层党员干部群众在“以我无眠,换你安枕”的拼搏奉献中共同防大汛,再到平战结合,推动诸多资源下沉基层一线……近年来,我省在一个又一个重大考验中,积累了党建引领、做强街镇、夯实社区等基层社会治理的成功经验。因为来之不易,更显弥足珍贵。我们要把这些经验做法巩固好、传承好、发扬好,为加快建设全国构建新发展格局先行区凝聚基层治理的磅礴力量,奋力答好总书记交给湖北的“必答题”。

  组织行为学中有一个“动车组理论”,即一个组织的高效运行,离不开“火车头”牵引、定向,同时也需要激发每个层级、每个单元甚至每个人的内在动力,实现“动力叠加”。目前,社区“大党委”工作机制在全省各地开枝散叶,“战斗堡垒”焕发出更大活力;2021年11月,武昌区水果湖街道滨湖社区试点开展“平安合伙人”基层社会治理项目,53名登记在册的“平安合伙人”,助力矛盾化解在社区,居民投诉下降九成……一个个鲜活的案例,充分显示“红色引擎”在基层迸发出的强大能量,这也让我们更加坚信,夯实城市治理基层基础,必须持续深化党建引领基层治理,更好发挥党组织在社区治理中的领导作用,更好发挥党员先锋模范作用,走好新时代党的群众路线,让鲜红的党旗在基层一线高高飘扬。

  服务群众、造福群众,是基层治理的出发点和落脚点。总书记此次考察的智苑社区有很多青少年,为做好相关服务工作,小区准备成立暑期托管班。在考察中,总书记饶有兴致地问:“以前是否有这样的传统呢?”接着又关心今年的托管班准备怎么办。听到工作人员介绍想请企业技术员来给孩子们做科普,培养他们的创新意识时,总书记满意地点点头,表示赞许。夯实城市治理基层基础是一项系统工程,面对的是更加多元的诉求,我们要广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,以城乡社区为基本单元,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事小事为切入点,增强人民群众的主人翁精神,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,变“你和我”为“我们”,共同创造幸福生活。

  基层治理是篇大文章,需要用实事求是的作风、脚踏实地的作为来书写。不断创新方式、激发活力、提升能力,层层压实责任、持续攻坚克难,我们就能把基层治理变成荆楚人民广泛参与的生动实践,让人民群众切实享受到基层治理现代化建设带来的实惠和好处。(湖北日报评论员)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号