礼遇道德模范,让有德者终有好报

A-   A+
发表时间:2022-06-16 16:27    来源:湖北文明网

  星耀荆楚,德泽湖北。由湖北省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联主办的星耀荆楚——第八届湖北省道德模范致敬礼在武汉举行,21名道德模范或亲友代表接受表彰。(6月13日 湖北文明网)

  通过开展致敬礼活动,将助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等一道道亮丽的道德风景,展现在人们面前;通过礼遇道德模范,发挥道德模范价值导向功能,从而凝聚道德力量,铺就文明底色,让有德者终有好报成为一种社会风尚,湖北省开展道德模范致敬礼活动意义非凡。

  道德模范是走在公民道德建设前列的先行者,是经济社会发展和社会文明进步的积极参与者,他们身体力行、率先垂范,用自己良好的道德品行引领社会新风尚。发挥道德模范的带头示范作用,用道德模范构筑城市道德高地、厚植文明沃土,是建设现代化文明城市的重要举措。如湖北道德模范的优秀代表,留守老人的邮差“儿子”熊桂林现场分享邮包里的秘密;救火女英雄万桂芳超时空与丈夫讲述救火经历……不仅在全社会起到良好的示范效应,唤起公众对道德模范精神的认同感,引导更多人向道德模范看齐,努力争做崇德向善的“好人”。更重要的是彰显了对道德模范的重视和肯定,体现了对道德模范的人文关怀和价值认同,向社会传递出了好人终有好报、德行天下的价值取向。

  在公民道德建设实践中,大力提升公民道德水准和文明素养,是加强公民道德建设的重要路径。在这个过程中,道德模范发挥了示范带头作用,他们坚持身体力行,用高尚的道德品质塑造了不平凡的人生。通过礼遇道德模范,凝聚道德力量,对于提升城市文明化程度和市民整体素质,有着举足轻重的作用。特别是在当今时代,随着经济社会快速发展和城市化水平的提高,对公民的道德规范和文明行为提出了更高的要求。在这样的情形下,根据经济社会快速发展的需要,坚持礼遇道德模范,发挥他们的示范带头作用,是大力加强公民道德建设,提升城市文明化程度的有效途径。

  品德高尚、善行义举、明礼诚信、助人为乐,是道德模范具有的共同特征,他们用自己的一言一行诠释着公民道德建设的深刻内涵,从这个意义上说,道德模范对于培育社会主义核心价值观、促进社会文明进步具有不可替代的重要作用。通过礼遇道德模范,从精神上爱护他们,生活上关心他们,既体现了对道德模范的呵护,更能够营造在全社会人人崇尚道德模范,个个争做道德模范的浓厚氛围,让有德者终有好报成为一种良好的社会风尚。(王传合)

 

  

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号