让道德之光照亮前行路

A-   A+
发表时间:2022-06-15 15:10    来源:湖北文明网

  “高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”道德力量是无穷的,道德模范身上散发出来的道德之光,能够驱散人与人之间的寒冷,照亮更多人的前行之路。日前,星耀荆楚——第八届湖北省道德模范致敬礼在武汉举行,21名道德模范或亲友代表接受表彰。

  人无德不立,家无德不旺,企无德不盛,国无德不兴。道德模范是我们社会的宝贵精神财富,大力弘扬他们的崇高精神,能够在全社会形成“见贤思齐焉”的良好环境,激发更多人内心深处向上向善的力量。在致敬礼现场,我们看到了留守老人的邮差“儿子”熊桂林分享邮包里的秘密,我们看到了救火女英雄万桂芳超时空与丈夫讲述救火经历,看到了替夫还债“守信嫂”刘玉萍回忆八年还债路……通过短片、访谈、致敬等方式,我们感受到了道德模范所传递出来的道德力量。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范的事迹,是时代文明的“风向标”,他们助人为乐,他们敬业奉献,他们见义勇为,他们诚实守信,他们孝老爱亲,为我们树立了光辉的时代榜样,这份强大的道德力量在全社会范围内涵养了良好的社会风气,引导人们争做新时代道德文明的践行者,在各自的岗位上努力奋斗。

  “一滴水能映照太阳的光芒。”每一个道德模范背后的故事,让我们看到了整个时代的光芒。他们或许就是我们身边的知心大姐,或许就是我们日常见到的可爱邻居,他们都是普通人,却用自己的“不普通”成就了这个时代的最美故事。他们的事迹之所以让人动容,正是因为这些事迹温暖了整个社会,让我们看到了整个时代蓬勃向上的力量。大力宣传他们的先进事迹,必定能在全社会范围内形成宝贵的精神财富,提升我们每一个人的精神气质。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”推崇道德模范,才能形成人人争当模范的良好局面。为何这些事迹能够感动人心,正是因为一个个道德模范树立起了时代的道德标尺,在荆楚大地上凝聚出了最温暖的力量。动人的故事之所以会在荆楚大地上出现,这既有个人的原因,更离不开全社会的努力。湖北加大对道德模范的宣传力度,打开了见贤思齐、争当先进的生动局面。文明道德在荆楚大地上蔚然成风,越来越多的人主动投身于公益事业,道德的点滴力量汇聚在一起,形成了推动时代发展的磅礴伟力。

  “时代向前,精神不怠”。通过一个个道德模范,我们感受到了一种社会大爱,滋润了我们每个人的内心。他们是社会主义核心价值观的生动体现者,为我们提供了精神的指引,引导更多人做一个有德有爱的人,为建功新时代去努力奋斗与拼搏!(李小丽)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号