在人文气息中体悟端午情怀

A-   A+
发表时间:2022-06-02 16:39    来源:湖北文明网

  又是一年草蒲香,端午佳节倍多情。在恩施过端午,又叫“打端午”,是说在过去两亲家之间,男方要在端午当天去女方家登门拜访,带上粽子、发糕、石榴花等见面礼,送给女方长辈以示尊敬和祝福。在过去,男尊女卑思想根深蒂固,土家“打端午”习俗充分体现了对女性的尊重,也是少数民族地区民性淳厚、家风朴实的生动写实。

  一种风俗,一份温情。送粽子、孝亲老、团佳节……随着时代发展进步,端午习俗在岁月中历久弥新,不断滋养出现代精神文明的风尚,让节日充满温情。这源于近年来国际上对中国传统文化的日渐重视和喜爱,传统节日、传统习俗更是将中华文明的精髓得以“仪式感”的彰显,在节日中体悟到文化根脉、历史渊源,感受到一代代先辈们至诚至善的精神内涵。小小粽子,由此而从舌尖的满足延伸到精神的丰盈,将个人与家乡、家庭与国家的情感紧紧系在一起。

  一个节日,一份传承。端午节是中国四大传统节日之一,2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。每逢农历五月初五,在华夏各地都会以不同的民俗活动来庆祝节日,丰富多彩又不失神韵,都在鲜活的活动中对传统文化进行了传承。在恩施州宣恩县彭家寨古吊脚楼群,端午文化被具象为土苗文化表演、农耕农事体验,不仅汇聚了着当地群众积极参与,还吸引了不少游客前往打卡,现场感悟萃集在活动中的非遗文化、土苗习俗,让一场节会赛事成为一场可观的“博物”之旅,为弘扬和传承民族文化提供强大动力。

  端午佳节,不仅蕴藏着文化传统,还不断孕育出新的“习俗”。宣恩县以创建全国文明城市为引领,让志愿服务成为城市的温暖底色。不论是在城市、村寨,每到端午佳节,总会有身穿红马甲的志愿者们带上箬叶和糯米来到福利院、易地扶贫搬迁安置小区、独居老人等困难群体家中,与他们一同包粽子、一同庆佳节,其乐融融,同舟共济、守望相助的端午节日内涵也因此得到更为生动的诠释。

  “我们的祖先从生活的愿望出发,为每一个节日创造出许许多多美丽的习俗,这些诗意化的节日习俗,使一代代人的心灵获得美好的安慰。”著名作家冯骥才如是说。恰逢端午,以节日之名,再度体悟传统文化中的人文情怀,为前进奋斗之路不断汲取能量、增添信心。(刘亚丽)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号