品读端午佳节 凝聚奋进力量

A-   A+
发表时间:2022-06-01 17:16    来源:湖北文明网

  “草木葱茏,艾蒿摇曳。雄黄酒烈,千帆竞发。”端午节,源远流长,饱含着中国优秀的传统文化,为国家和民族提供了强烈的精神指引。跨越千年,端午节不仅是我们民族的重要节日,更在新时代里焕发着新的活力,让文化在薪火相传中,凝聚出了一个民族奋进的力量。

  包粽子、佩香囊、赛龙舟,拴五色线、插艾条、饮雄黄酒……传统的民俗,早已成为一个民族难以忘却的烙印。优秀的传统文化,在新时代里绽放光彩,因为这饱含了我们对自己民族和国家的深厚情感,这情感既来自于对伟大爱国诗人屈原的悼念,也寄托着我们对家国天下美好的祝愿。

  品味端午,张扬澎湃的爱国之情,升腾起了我们对家与国的情感共鸣。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒,这些端午的传统风俗,都是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原至诚报国,折射出来中华民族自古对家与国最深厚的执着。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……这些传承千年的佳句,始终向我们展示出一个伟大爱国诗人对国家最深沉的爱与牵挂,也给我们民族留下了亘古不变的价值遵循,让端午佳节多了一份肃然,成就了对家与国的深爱。

  品味端午,博大精深的传统文化,激发出了我们对家与国的最深眷念。中华民族在广袤大地上生生不息、繁衍壮大,许多生活实践被镌刻成历史,成为了我们国家独有的文化。端午节又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。丰富的文化内涵,不仅让我们感受到了悠悠五千年文化的博大精深,更让我们从中读懂了中华民族。“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,端午节藏着一个民族对自身文化的最深眷恋。

  品味端午,奋揖向前的传统文化,凝聚成了我们对家与国的拼搏精神。“看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流。”龙舟竞渡,彰显出动人的力量,是中华民族团结、勇敢、拼搏的生动诠释。划桨壮汉整齐划一的配合,岸上观众锣鼓喧天的鼓劲,多支龙舟齐头并进的追逐,热火朝天的场景,诠释出了一往无前、百折不挠的精气神,传递出了生命不息、奋斗不止的意境。在中华民族伟大复兴的道路上,我们需要这种奋揖向前的拼搏,为了未来的美好去奋斗,让端午节有了更多情感的认同。

  品读端午佳节,凝聚奋进力量。不同的时代,相同的价值追求,不变的主旋律,寄托着我们对端午节最深的情感认同。新时代里,无数人以梦为马,追逐梦想与未来,更需要从传统佳节中汲取力量,才能在挑战与挫折中走得坚定与从容。(李小丽)

  

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号