让重温“好家风”成为“六一”好礼

A-   A+
发表时间:2022-05-26 16:46    来源:湖北文明网

  在第72个“六一”国际儿童节即将到来之际,各地深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风建设重要论述精神,深化未成年人思想道德建设,精心安排一系列主题鲜明、形式多样重温好家风活动,为孩子们献上“六一”大礼。

  要引导广大儿童从小树立远大理想,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,扣好人生第一粒扣子,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人,利用“六一”国际儿童节这个好时机,帮助孩子们重温“好家风”,能起到事半功倍的育人作用。

  “六一”线上重温“好家风”要趁早。好家风不是简单的几句格言,而是凝聚一个家庭美德的过往。要让好家风更加润童心,相关部门在注重未成年人思想道德建设的基础上,更要将好家风中蕴藏的小故事,提前制作成朗朗上口的歌谣、舞台上的课本剧,通过线上平台,及时送到学校和每个家庭,让线上好家风推送,成为孩子厚植“家国情怀”的“六一”礼物。

  “六一”重温“好家风”要请好宣讲人。孩子喜欢听故事,家风故事要更好走进孩子心灵,学校、社区、关工委组织等要提前请出文明家庭、最美家庭的优秀代表,让他们来给孩子们讲讲好家风中蕴藏的故事,有什么振奋人心的力量,有哪些值得家庭建设学习的地方,让孩子们当好“小记者”,与好家风中的主人公面对面,更能让孩子们感受到“扣好人生第一粒扣子”的力量。

  “六一”重温“好家风”孩子们也是主角。学校和社会各界,可以通过演讲、征文比赛等形式,让孩子成为讲好家风故事的主角,让孩子们围绕“家风、家训、家教”等内容开展传承活动,讲述自己家庭的好家风,帮助孩子从讲述“新时代·好家风”中感受家风的力量。或者班级设立“我家的好家风”专栏,把孩子们写的优秀家风张贴出来,通过好家风展览,让孩子们明白好家风虽然各异,但是建设美好家庭的出发点是相通的。通过这样的活动,相信更能调动起孩子们传承好家风的积极性。更重要的是,在围绕“好家风”这一主题进行写作、讲述的同时,更利于孩子们在潜移默化中接受传统美德的熏陶。

  家是最小的国,国是最大的家。家庭是孩子成长的第一所学校,国家的美好离不开美好家庭力量汇聚。利用“六一”重温“好家风”可谓正当时。各地要早做安排,精心准备,多为孩子们提供重温“好家风”的渠道、载体、节目。那么,“好家风”一定会成为献给孩子们的“六一”好礼,成为他们相伴一生的成长大礼。(张瑾)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号