“尊师重教”需要家师双向发力

A-   A+
发表时间:2021-09-08 16:30    来源:湖北文明网

  近日,有家长通过社交媒体向深圳市光明区相关部门反映称,该区公明中学初二年级家长委员会发动所有班级的学生家长集资为教师节购买礼品。对此,教育部门回应称,经调查,公明中学初二年级家委会发动所有班级学生家长为教师购买礼品属实,但此为家委会自主行为,学校教师均未参与,目前已通知学校要求家委会将集资款退还家长。(人民网 9月5日)

  “一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。”教师是立教之本、兴教之源,教师有怎样的地位,孩子就有怎样的成长,国家就有怎样的未来。尊师重教历来是中国传统,也是一个追求进步发展社会的应有风尚。今年9月10日是我国第37个教师节,在这个重要节点,推进家长和老师共同发力,让“为学莫重于尊师”的“师道”光芒闪耀正当其时。

  尊师重教凝聚着广泛的社会共识。在物质高度发达的今天,奉行“孔子尚求束脩之礼”的“师道”看上去“无伤大雅”,实则危害无穷。以家委会集资送礼为例,看上去是尊敬和关爱老师,实则是以“教师节”之名难为和伤害老师,看上去是班级家长集资“人人出力”,实则是家委会以集体之名跟老师套近乎,为自己孩子“谋福利”,这样的送礼只会破坏原本纯洁、和谐的师生关系,将功利化、庸俗化的价值取向“手把手”教给孩子,由此带来的危害不可小觑。正因为如此,家委会张罗教师节的送礼问题,才会再一次触动社会神经,受到广泛非议。

  事实上,尊师重教所尊重的从来都是教师的“为人师表”,而非曲意奉承;所看重的从来都是教师的育人付出,而非权力关系。任何将师生关系、教学关系推向权力关系、地位关系的行为,将物质化的送礼等同于尊师重教的行为,都是在异化“师道”内涵,破坏教育公平环境,于人于己都不利。对此,推动家师双向发力,引导构建纯洁、和谐的师生关系意义重大。

  “言传身教”是最好的教育方式。家长是孩子的启蒙老师,在引导孩子尊师重教上,家长要发挥好示范表率作用。家委会要从“家委会集资送礼”事件中汲取教训,主动回到正确轨道上,带着服务教育的初心,着力解决“人在江湖,不得不送,不得不收”的问题,当好家长的“代言人”、孩子的“领路人”。更广大家长要对自己的孩子负责,对教育的未来负责,不当“沉默”的大多数,多引导孩子自己动手,给老师送去“礼轻情意重”的一张贺卡、一束鲜花等,多监督家委会,不当“沉默”的大多数,真正让尊师重教与“送礼”绝缘。

  “师者为师亦为范,学高为师,德高为范。”我们相信,绝大多数老师对孩子都是认真负责、一视同仁的。但也不可否认,仍有少数老师会接受家长的礼品礼金,以此给出“特别关照”的承诺,这也是为什么家委会始终热衷于送礼的原因之一。弘扬尊师重教的价值观,既需要学校加大纠治送礼之风的力度,把违规收礼的“板子”打到身上,形成威慑力;也需要老师增强责任意识,强化自律行动,用自我约束、拒绝收礼的坚定行动“为人师表”,让广大家长能够真正把精力更多的投入到督促孩子学习上。“为人师表者”教之,“为人父母者”辅之,双向发力培养出优秀的学生,就是最有意义的尊师重教。(艾佩韦)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号