以文化“出圈”力破流量“饭圈”

A-   A+
发表时间:2021-08-18 11:43    来源:湖北文明网

  暂不以“流量”而论,今年文艺圈传播力、影响力最广泛的“黑天鹅”非“唐宫小姐姐”莫属。一幅古朴唯美《唐宫夜宴》图,一群憨态可掬又活力四射的唐宫仕女,一出庄严隆重的宫廷晚宴大戏,就这样闪耀了河南卫视的舞台,就这样点亮了元宵节的夜晚,就这样走进了千万观众的心里。同台竞技,秒杀众一线“流量花草”,实力“出圈”!

  中华文明灿若星河,流行文化始终贯穿其间。自周朝始融合服装、道具、音乐、乐舞等元素的宫廷戏曲,绵延数朝,推陈出新,以丰富的文化内涵,复杂的艺术形式和广泛的传唱传承,演进为极具辨识度的民族符号。流行文化,从来不是简单的大众文化,而是映射社会形态的审美文化。

  一代人有一代人的流行,一代人有一代人的偶像。“君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”意思是君子的道德像风,民众的道德像草,风吹向草,草就随风倾伏。如是,正义与医术不可分,德性与技艺不可分。走到21世纪的今天,文艺界的所谓“饭圈”,以“流量”冒充“流行”,所谓“偶像”,以“热度”冒充“热爱”,催生一茬又一茬无德无艺,千人一面的 “傀儡”,活跃在广大正值成长期,“三观”尚未形成的青少年的网络世界,危害之大,不可不防。

  不可否认,理性追星可以获得乐趣,拓展社交关系,以偶像为榜样,具有自勉自省的正面鞭策效用。但热爱走向狂热,执着变为偏执,在“饭圈”文化的诱导之下,竟发生了“倾倒牛奶”拉票,粉丝集资打榜,“买粉”做数据,互撕谩骂的荒诞闹剧。如此追星,急需警惕,更需警醒。

  中央网信办开展“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动可谓正当其时。互联网的高度发达,促进了文娱产业空前繁荣,全面深化改革释放的巨大红利,同样为文娱行业,海量资本,提供了广阔空间。在“饭圈”文化无序扩张的“黑幕”之下,不仅仅是一场少年意气的精神狂欢,更是以资本平台作为幕后推手的“名利”变现。网络世界,不仅是“搏君一笑”的娱乐场所,更是传播优秀文化,塑造民族品格的精神领土。守土需尽责,对于披着打造“偶像”的外衣,肆意倾倒语言暴力、欺骗造假、拜金主义等精神垃圾的行为,必须及时“亮剑”!

  整治“饭圈”乱象是一场没有硝烟的战斗。政府、社会、学校、家长都应作为一线战士,共同为自己的孩子,为民族的未来,守护一片清朗正气的成长环境。正面战场不能输,后方战场更需持续发力。中华民族屹立千年,历尽劫难,而长盛不衰的秘密,是一代又一代先贤艺匠,潜心力作,一部又一部经典,一首又一首名曲,汇聚成丰富多彩的中华文明,联通古今。舞台已搭好,文艺创作者需沉下一颗初心,不断探索优秀文化与大众流行的通行法则,以文化“出圈”力破流量“饭圈”!(黄婷)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号