读懂清明祭扫习俗里的“乡愁”

A-   A+
发表时间:2021-04-01 11:57    来源:湖北文明网

  清明前夕,为确保群众祭扫安全,推动移风易俗,全国多地发布通知,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,引导树立移风易俗新风尚,满足群众清明祭扫需求。(据中国文明网报道)

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又到一年清明时,自古以来,清明各地就有祭祖扫墓、赏春踏青等习俗。每逢清明前后,那些长年在外打拼、客居异国他乡的游子,无论离家多远、身处何方,都会拖儿带女地回乡祭拜先人、缅怀逝者,为祖坟培上几锹新土,压上几挂纸钱,以寄托对逝者的追思。探究清明回乡祭祖扫墓这一传统习俗代代传承依旧历久弥新的原因,其中除了古人以这种方式传承祭祖扫墓习俗和弘扬中华孝亲文化之外,我们还应该从中读懂人们对这一传统节日习俗始终无法释怀的另一种原因——那就是对家乡对亲人无法割舍的浓浓“乡愁”。

  清明回乡祭祖不仅一种形式,在这种形式的背后还蕴含着古人的丰富思想情感和文化内涵。包括节日习俗、传统文化,人们对未来美好生活的向往与期待等。正是有了这些文化内涵,每年清明节到来之际,常年在外的游子就会对家乡的一山一水无比的思念,对家中的父母亲人无尽的牵挂。但是,由于他们整天忙于生计,四处奔波打拼,自然无暇顾及个人情感,只好将浓浓的乡愁深深埋藏在心底。

  每年清明回乡祭祖扫墓这一习俗活动的不断传承与延续,正好一下子唤醒了他们内心里的乡愁。有了这种思乡情节,霎那间就会时光倒流,思绪翻滚,脑海里也会立即浮现出儿时记忆里的画面与场景:村头年迈的父母,河边杨柳青青、水渠鹅鸭嬉戏、稻田犁耙水响,山丘牧童笛声,池塘钓翁蓑衣,老屋炊烟袅袅、熟悉的乡音俚语……所以,清明时节在外的游子无论是否能够回乡祭祖扫墓,大家内心都会不约而同地产生一种“迫切想回家看看”的欲望和冲动。这样,他们在回乡祭拜先祖的同时,也能够顺便看看故乡的一砖一瓦、一草一木,看望一下自己牵肠挂肚的亲人,纾解一下内心的浓浓乡愁。

  当今社会生活节奏越来越快,在外的游子想回一趟家不容易,乡愁也自然就愈发浓烈。清明祭祖扫墓既是传承节日习俗,也是一次释放情绪、缓解乡愁的过程。(舟山)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号