“禁手机”的好政策需要“细落实”

A-   A+
发表时间:2021-02-03 09:24    来源:湖北文明网

  为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,近日教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。(新华社 2月1日)

  近年来,中小学校如何加强学生手机管理,已经成为全社会高度关注的话题,这背后是对中小学习视力下降、学习注意力不集中等突出问题的担忧。以中小学生近视为例,2019年全国儿童青少年总体近视率为53.6%。与2019年年底的数据相比,2020年上半年,中小学生近视率增加了11.7%,其中小学生的近视率增加了15.2%。因过度使用手机衍生的问题日益突出,必须予以高度重视、及时纠治。

  现实中,把本该用来学习的手机当做“游戏机”“聊天器”的现象比比皆是,把本该用来联系家长的手机当做“作业本”“省事器”的现象也层出不穷。透过这些现象不难看出,手机管理宽松的弊端已经远远大于益处。立足保护学生视力,提高学习专注力的初衷,教育部发布通知规定,中小学生原则上不准带手机进学校 ,学校不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,这无疑是个好政策。有了这个统一规定,因手机而引发了系列教与学、身体与心理健康等“手机困局”问题都有了解决的依据和路径,也因此得到了很多家长和老师的支持。

  同时也当看到,“禁手机”的统一规定是原则性的规范,而且给出的“确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂”等例外规定,也是笼而统之的。可以说,教育部出手“禁”手机,只是迈出了关键第一步,要想真正把这些好政策落到实处,把通知精神转化为保护力量,还需要各地各学校下一番绣花功夫。

  中小学生的“手机困局”由来已久,解决这个问题不可能“一禁了之”。各地各学校首先要从“禁”字中理清保护未成年人身心健康的出发点和落脚点,从“原则上”中看到规定给特殊情况留下的因地制宜空间,从“确有需求”中把握住“禁”与“放”的界限,结合一地一校的实际情况和各方需求,细化落实举措,做好家校沟通,严格执行到位,同时力戒“层层加码”、“一刀切”,让手机管理与智能化教学相辅相成,确保手机成为孩子学习成长的“小帮手”而非“拦路虎”。

  作为孩子的第一任老师,家长在引导孩子正确使用手机上同样不能缺位。尤其是对中小学生而言,家长对孩子合理使用手机的发挥着重要的示范引领作用。若家长整天拿着手机不撒手,孩子是不可能对“放下手机利于健康成长”产生认同的;若家长习惯用手机娱乐游戏,孩子也不可能形成“用手机学习”的行动习惯。要想把“禁手机”的好政策落到实处,家长的言传身教很关键。家长要提前做好亲子沟通,主动倾听子女的想法和诉求,因势利导、率先垂范引导子女正视过度使用手机的危害、合理管理手机的乐趣,帮助子女逐步养成限时使用手机、非必要不看手机的好习惯。

  手机本身不是问题,不合理管理和使用手机才会产生问题。面对当下日益突出的过度使用手机情况,唯有凝聚家校合力,落细落实好政策,把手机留在校门之外,让注意力集中在学习之中,才能更好守护中小学生快乐学习、健康成长。(艾佩韦)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号