中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 楚风评论

愿丰收的火把烛照田野乡村

发表时间:2018-06-22 08:40  来源:湖北日报

  农民应该是一个体面的职业,农村应该是一个寄托乡愁的美好地方。工业化、城镇化不论如何发展,国家对农业、农民、农村的重视始终没有变,对土地的情怀始终没有变。统一设立“中国农民丰收节”,是对勤劳耕作、恪守农时、崇尚美好等积极向上的传统文化的唤醒。

  昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部部长韩长赋介绍,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

  中央为某个群体专门设立一个节日,并不多见。专门为农民设立“中国农民丰收节”,体现了对“三农”工作的高度重视,对农民的深厚感情。我国是一个农业大国,农民是我们的根、是我们的本。革命时期,是乡亲们用小推车“推出一个红彤彤的中国”,在建设和改革开放时期,农民始终表现出巨大的创造性。毛泽东曾说:“不要把‘农民’这两个字忘记了;这两个字忘记了,就是读一百万册马克思主义的书也是没有用处的,因为你没有力量。”习近平总书记多次深情地说“我当过农民”。一代代领导人对农民、对土地饱含深厚感情。

  随着时间移易,一些人对农民的感情也发生了变化。城乡二元结构客观上造成农村发展滞后,有些人把农民看成愚昧无知的代名词,把农村视作贫穷落后的标志,在心中设下壁垒,把城市和乡村对立起来。设立“中国农民丰收节”,给农民一个专属的节日,营造的是重农强农的浓厚氛围,提升的是广大农民的荣誉感、幸福感。“农为天下本。”农民应该是一个体面的职业,农村应该是一个寄托乡愁的美好地方。工业化、城镇化不论如何发展,国家对农业、农民、农村的重视始终没有变,对土地的情怀始终没有变。

  作为一个庆祝丰收的节日,“中国农民丰收节”还承载着丰富的文化内涵。不论是春种夏长秋收冬藏的作业规律,还是耕读传家的家风传承,不论是“锄禾日当午,汗滴禾下土”的务农之苦,还是“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食”的生活美学,不论是“兴文盛礼乐,偃武息民黎”的朴素向往,还是“朝为田舍郎,暮登天子堂”的价值追求,我们在数千年川流不息的历史河床上积淀了农耕文化的厚厚土层。一些地区一直保留着庆祝丰收的传统,统一设立“中国农民丰收节”,是对勤劳耕作、恪守农时、崇尚美好等积极向上的传统文化的唤醒。

  以往,一些地方对农耕文化不大重视,以致农村逐渐沦为文化上的边缘地带。在有的地方,城市对农村资源的虹吸效应,抽空的不只是物质财富,更是人才、是文化和精神。“中国农民丰收节”是在乡村振兴的大背景下设立的,它承载着接续农耕文化,培育乡村文明的期许——广袤的农村要实现振兴,需要物质上的丰富,也离不开文化精神上的支撑。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”让我们在庆祝丰收的喜悦里,体味农耕文化的香醇,继承和发展乡土文明,既实现物质振兴,又提振农村精气神,让中国乡村广袤的土地更加朝气蓬勃,如旭日、如朝露、如利刃之新发、如百卉之萌芽,风华正茂、无限青春,福泽亿万生民。 (李思辉)

责任编辑:
关键词:农民;农业;农村;
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com