网友撰文纪念周恩来同志:不负时代不负卿

A-   A+
发表时间:2018-03-07 10:50    来源:中国文明网
  【编者按】

  今年3月5日是周恩来同志诞辰120周年纪念日,也是让无数网友感到特别自豪、特别温暖的日子。网友“彭友”发来一篇饱含深情的文章《不负时代不负卿》。中国文明网现予转发,以共同纪念这个光荣、不朽的名字。

资料图片

  3月5日,只是时间表上的一个简单刻度。却因120年前诞生的一位伟人,从此变得不再普通。

  周恩来,一个光荣的名字、不朽的名字。他的出现,他传奇的一生,为百年天空划出熠熠生辉的轨迹,定格成中国历史乃至人类历史上一颗璀璨的巨星、永不磨灭的恒星。

  难忘他少年立志,英姿勃发。面对国家积贫积弱、动乱频仍,立下“为了中华之崛起”而读书的远大理想和“面壁十年图破壁”的坚定决心,发出“愿相会于中华腾飞世界时”的呼喊。

  难忘他青年才俊,风华正貌。在国难当头、内忧外患的关头,毅然远渡重洋寻求真理、寻求救国图强之策。他和那一代杰出的共产党人在极其困苦的条件下掮起黑暗的闸门,以誓死不变的精神为民族的独立、国家的富强和人民的幸福而流血牺牲、凯歌行进。

  难忘他投笔从戎,倥偬半生。奔走于风云激荡的大革命时代,运筹帷幄于长征、抗日、解放战争的峥嵘岁月,以“革命理想大于天”的信仰和坚若磐石的革命意志,领导革命军队和中国人民战胜一个又一个敌人,取得一次又一次艰苦卓绝的胜利。

  难忘他鞠躬尽瘁、沤心沥血。作为共和国的开国总理,为让中国从“一穷二白”的废墟中迅速站立起来,他日理万机、殚精竭虑,努力勾勒“四个现代化”的美好蓝图。西花厅里的长明灯,见证了他乌发变白头。

  难忘他睿智机敏、风度翩翩。纵横捭阖于国际政治舞台,发出“和平共处五项原则”的倡议,坚定维护祖国统一和世界和平,在万隆、在日内瓦、在仰光、在哈瓦那、在达累斯萨拉姆……全世界都有他无数热情的拥趸。

  难忘他顾全大局,忍辱负重。用羸弱的身躯苦撑危局,挽狂澜于既倒、扶大厦于将倾,凭着对党的忠诚,以超人的毅力、胆识和才华,“在荆棘中潜行,在泥泞中苦战”,没有让党和人民的事业半途而废,为共和国留下生生不息的发展火种。

  难忘他心底无私,两袖清风。他清正廉洁、公仆一生,“只为后代更好地享受社会主义幸福”。除了几身简朴的中山服,身后没有留下半点像样的个人遗产。他为人民做的太多,为自己留得太少。

  难忘他逝世时,苍天含泪,乌云激荡,大地恸哭。举国泪飞倾盆雨,十里长街尽失声。江海有幸埋忠骨,冷月无情葬英魂。因他的离去,联合国降半旗致哀。

  周恩来,是一位让人们永远铭记的伟人。我们热爱他,是因为他热爱我们。他始终把自己看成人民的“总服务员”,心里装着的是质朴滚烫的人民情怀,念兹在兹的是国家和人民,为人民安危冷暖夙夜难眠,直到临终时身上还一直佩戴着“为人民服务”的徽章。“人民总理爱人民,人民总理人民爱”,这是中国人民心底对他最高的褒奖和最深沉的铭记。悠悠之心、天地可鉴。

  我们缅怀他,因为他留给我们太多、太多……他是令人崇敬的共产党人,是令人爱戴的人民总理,是令人信赖的实干家。在他身上,我们看到了共产党人不忘初心的远大理想,看到了坚不可摧的钢铁意志,看到了青松一般的高洁品格和浩然正气,看到了中华民族自强不息、厚德载物的民族精神,看到了鲁迅先生所说的“埋头苦干、拼命硬干”的果毅和担当。

  他是中华民族的脊梁。我们景仰这样的脊梁,伟大的祖国、伟大的中华民族需要更多这样的脊梁。

  忽如一夜春风来,中华遍地新花开。西花厅外,海棠依旧。放眼神州,山河锦绣。如他老人家所愿,中国发展重新回归正确轨道,改革开放重启实现“四个现代化”的征程。经过40年不懈奋斗,中华民族积贫积弱已经一去不复返,人民缺吃少穿已经一去不复返,中国实现了华丽转身。区区百年,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是何等的人间奇迹!

  躬逢盛世,国泰民安。今天,或许我们可以告慰他老人家,宽慰那些为国家、民族和人民奋斗毕生的老一辈革命家:你们未竟的事业,我们这一代接过来了,不忘初心、实干兴邦,只要“撸起袖子加油干”,实现民族复兴的中国梦就不是梦。你们的崇高精神、高尚品德和伟大风范,我们记下来了,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,坚韧不拔、勇担大义、浩气长存,以先辈大贤为范,做新时代中华民族的钢脊铁梁。你们叮瞩我们的,我们铭记住了,相信共产党,紧跟领路人,党民一心,逢山开路、无畏险阻,就没有过不了的沟坎、绕不过的险滩,国家和人民前途光明,中华民族光景无边。

  期待中华腾飞世界时,可以掬一束海棠自豪地告慰您:这盛世,如您所愿;我们做到了,不负时代不负卿。(作者:彭友)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号