中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 楚风评论

文明创建永远没有终点

发表时间:2017-11-15 08:59  来源:湖北日报

  湖北日报讯 □ 本报评论员 周磊

  14日,第五届全国文明城市揭晓。大冶、宜都成功入选全国文明城市。经复查确认,武汉市、宜昌市继续蝉联全国文明城市荣誉称号。至此,湖北拥有这一最具价值的城市品牌增至4个。

  成如容易却艰辛。没有一顶桂冠轻轻松松就可摘得,里面凝合着一座城市历经数年的接续奋斗和追求。3年里,大冶一直把创建文明城市当成各项任务的总抓手,志在必得的决心和只争朝夕的干劲,方为千年铜都争取到又一张闪亮名片;3年里,曾获得众多省级和国家殊荣的宜都戒骄戒躁,逐年提升的城市文明程度和市民文明素质,为获得这一“最高荣誉”打下根基。

  全国文明城市的盛誉,是对一座城市文明建设的认可,也是对这个城市市民文明素养的肯定。从武汉、宜昌到大冶、宜都,文明城市的朋友圈在不断扩大,这是我们为之骄傲的资本,更是我们对城市建设高质量、高标准孜孜以求的必然结果。对于一座城市而言,山水之间,都浸润着文化的养分;高楼矮房,亦承载着岁月的记忆,哪怕一架桥、一场赛事、一条小吃街,也折射着文明之光。文明的底色,期待更多的城市去扮靓;文明的价值,需要更多的人们造就。量度一座城市的发展水准,不仅要看硬件上的力争上游,更要看软实力的积淀下沉。“道德群星”的感召,文化活动的渗透,历史古迹的挖掘,都于无声之中,让一种崇德向善的力量不断升腾,深化着城市的文明气质。

  文明,是一种激励,更是一种力量。“全国文明城市”犹如文明之树上的一枚硕果,需要经年累月的呵护和培育。在争创中推动经济发展,提升文化品位,造福人民群众,在探索让文明长驻的道路上,不断创新与超越,让“文明基因”永远跃动在城市发展的进程中。有人担心,“牌子到手、创建到头”。这种担忧饱含着人们对文明深入长进的鞭策与希冀。“攻城容易,守城难”,进入全国文明城市行列并非一劳永逸,在“有进有出”的评选机制面前,不能有任何喘口气、歇歇脚的怠惰念头。惟有永葆文明创建的旺盛生命力,才能让一粒粒文明的种子生根、发芽、开花。

  文明城市,是每座城市的追求。文明创建只有“逗号”,没有“句号”,一座真正意义上的文明城市,必定会永远保持一份清醒,将文明的基因持续融入到城市的骨血之中。文明城市创建工作体现在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等各个方面,是一场持久战和全面战,需要从总体上统筹推进,也是一手精细活,需要下一番绣花功夫精雕细琢。

  城市里的每个人,都是建设者,也是共享者。在追求幸福和文明的长征路上,人人都应成为文明称号的坚定者、奋进者、搏击者,牢牢把这块“金字招牌”攥在手心,擦得更亮。在点滴行动中散播文明的种子,把城市建设得更有温度、更加文明。

责任编辑:何霄
关键词:文明
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com